Donne environ 50 dumplings
Ingrédients
¾ lb de crevettes crues, déveinées, décortiquées
¾ lb de porc haché (ou côtelette de porc sans os, hachée)
1 oeuf
2 oignons verts hachés finement
2 gousses d’ail hachées finement
4 oz de champignon haché finement (1/2 barquette)
¼ tasse châtaigne d’eau, hachées (facultatif)
1 carotte pelée et râpée
1 c. soupe sauce aux huîtres
¼ tasse sauce hoisin
1 c. soupe sauce au poisson (facultatif)
1 boîte de 454 g (1 lb) de pâte à wonton, décongelée
Sauce
2 tasses bouillon poulet
Huile d’arachide
1 c. soupe huile sésame grillé
6 c, soupe de beurre d’arachide croquant
Jus et zeste de 1 lime
1 c. soupe de gingembre frais râpé
1 c. soupe Sauce au piment (Sambal olek, ou harissa) ou au goût
Sel et poivre
Marche à suivre
1- Dans le bol du robot culinaire hacher finement les crevettes, l’ail, les champignons, les oignons verts et l’œuf. Ajouter le reste des ingrédients (sauf la pâte) et mélanger quelques secondes.
2- Sur un plan de travail, étaler 6 carrés de pâte à la fois. Déposer environ 1 c. soupe de farce au centre de chaque carré. En humecter le pourtour, puis refermer pour former un rectangle. Presser les contours pour bien sceller. Farcir le reste des carrées de pâte.
3- Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Y pocher les dumplings, 6 à la fois, pendant environ 2 minutes. Égoutter et réserver. Arroser d’un peu d’huile d’arachide.
4- Une fois tous les dumplings pochés, verser l’huile de sésame et le beurre d’arachide dans le bouillon fumant en fouettant. Ajouter la lime, le gingembre et la sauce au piment, au goût. Rectifier l’assaisonnement. Réserver
5- Dans une poêle antiadhésive, chauffer un peu d’huile et y faire griller les dumplings, quelques-uns à la fois. Servir avec la sauce saté.
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